Calypso: окно в подводный мир!

Начавшийся на днях сезон подледной рыбалки я открыл с новой подводной видеокамерой Calypso FDV-1110.
Не скажу, что считаю необходимостью менять подобные приборы, как перчатки, но мимо этой модели пройти
не смог. Можно сказать, любовь с первого взгляда.

Конечно, подобные заявления требуют объяснений. Что ж, с готовностью предоставляю. Я имею уже немалый опыт общения с подводными видеокамерами, искренне ценю возможности, которые они предоставляют. Однако до нынешнего года была некоторая проблема с удобством их использования.
Сам прибор может быть расчудесным, но его надо в чем-то доставить на водоем. Как правило, при покупке мы не думаем о приобретении дополнительных приспособлений, о чем потом приходится жалеть, выходя из ситуации подручными средствами. Мой знакомый сшил для своей камеры красивый, но мягкий чехол.
До поры до времени все было хорошо, но однажды у прибора, лежавшего в рыбацком ящике с остальным скарбом, оказался пережат провод возле датчика…
Учитывая его опыт, я возил свою камеру в коробке, в которой она поставлялась. Увы, ее объем иной раз заставлял выбирать, что брать с собой — видеокамеру или что-то из рыболовного снаряжения.

Была специфическая сложность и на водоеме. Смотреть после прекращения клева, осталась ли под нами рыба, а также разглядывать нюансы игры приманки, вполне удобно. Однако во время обхода лунок в поисках рыбы, надо одновременно держать и камеру, и провод, ведущий к объективу. А рук, как известно, даже у рыболова всего две. Удочка покоится в ящике за спиной. Нашел стайку леща или окуня — они подождут, а как форель, которая всегда в движении? Не успел ей под нос подсунуть приманку — все, опоздал.
Вот с этими неудобствами и приходилось мириться до последнего времени. И тут случилась осенняя выставка на ВДНХ. На стенде компании ТД «Кемпинг 2000» я увидел камеру Calypso FDV-1110 в нарядном оранжевом чехле. Это было именно то, что нужно! Очень компактная сумочка сшита из достаточно жесткого материала, чтобы при обращении с камерой как с электронным прибором, не ждать проблем. Цвет — идеален, на льду не забудешь.

Главное же — удобство использования, или как принято сейчас говорить, эргономика. В чехле-сумке три кармана. Через основной имеем доступ к экрану с диагональю 11 см, с обратной стороны добираемся до катушки с запасом провода. Кармашки фиксируются липучкой. Очень удобно! Отмотал из 20-метрового запаса сколько нужно, прижал кармашком и работаешь только с рабочим участком.
На конце провода находится головка с объективом. Обычно мы сразу устанавливаем ее в
специальный держатель, а к нему крепим огрузку. Постоянно снимать-надевать его не хочется (я, например, сразу фиксирую этот монтаж водостойким суперклеем). Теперь это возможно! Для датчика с держателем и компактной огрузкой есть специальный кармашек.

Ключевой момент — к чехлу через карабинчики крепим регулируемые по длине ремешки. Теперь прибор можно повесить на шею так, чтобы было удобно следить за экраном. Одна рука при этом освобождается!
В общем, вначале меня очаровал чехол. Я его уже начал мысленно «примерять» под свою старую камеру — подойдет или нет, но тут обратил внимание на удобный современный держатель для глазка камеры. Тот, что был на моей старой камере, увы, просто развалился, причем на рыбалке, оставив меня «без глаз».
Подошедший консультант рассказал, что и начинка камеры, что называется, на уровне.
Доверяй, но проверяй. Нашел в интернете характеристики старой камеры и сравнил с данными на коробке от Calypso. Новинка превосходила ее во всем! Сразу задумался о новых возможностях, но туг же загрустил и о вероятной цене.
Сколько же стоит это чудо техники? Ответ удивил ну очень приятно. Так я и отправился на первый лед с новой камерой.
При подготовке к рыбалке откровенно порадовала комплектация, в которой было не только все необходимое, но даже карточка MicroSD объемом 8 Гб и флешка. Приятные и полезные пустячки!
К держателю объектива, который обеспечивает ее горизонтальное положение, я подвесил плоскую «Чебурашку». С ней он и тонет моментально, и не крутится в рабочем положении.
Огорчение было только одно. Открывать сезон мне довелось не на озере Байкал, а на подмосковном «платнике».
Лед там встал быстро, но вот вода еще не очистилась после осенних дождей.
Видимость, что и говорить, оставляла желать лучшего.

Однако испытания камеры прошли успешно. Экран действительно яркий, за картинкой было приятно наблюдать и при плотной облачности, и при выглядывавшем из-за туч солнце. Ловить и смотреть получалось одновременно. Переключая камеру в соответствующий режим, развлекался записью видео и фотоснимками.
Долго пытался запечатлеть поклевку рыбы. На видео сделать это проще, а вот в фоторежиме надо суметь поймать момент. По-своему увлекательное, пусть и непростое действо. Вот форель медленно проходит рядом и, кажется, что мимо моей блесны. Вдруг плавный разворот и… Едва успеваю нажать на кнопку и готово! В общем, технологию
освоил, теперь надеюсь найти водоем с прозрачной водой и сделать по-настоящему впечатляющие снимки.
Попутно удалось разгадать тайну счастливой лунки. Вроде бы по всему водоему дно ровное и очень мягкое, но в одной точке рыба брала регулярно, а вокруг в лучшем случае редкие поклевки. Опустил камеру, оказалось, что чуть в стороне есть небольшой бугорок. И вроде бы форель не засадчик, но даже с подхода почему-то предпочитала клевать возле этого препятствия.
Камера оснащена светодиодной инфракрасной подсветкой, которая покажет, что творится в кромешной подледной темноте. На практике не всегда эта опция необходима. Чувствительность самого объектива оказалась на высоте. На льду был снег, вода мутновата, но дно на почти 3-метровой глубине я разглядывал в обычном режиме.
Новая камера приняла участие и в спасательной операции. Молодой парень случайно выронил свежекупленный айфон. По всем известному закону аппарат нырнул прямехонько в лунку. Телефон плоский и запросто мог спланировать в сторону. Камера позволила отыскать его на дне. Айфон практически полностью погрузился в ил, но на экране удалось разглядеть светлую полоску — край корпуса. В общем, парню повезло, что происшествие случилось по первому льду на «платнике», а рядом оказался «волшебный глаз». Лунка превратилась в майну, а при помощи рыбоводческого сачка прибор вернули на поверхность. К всеобщему удивлению, он работал!
Умеют же делать…

Алексей Мельников
Источник: Рыболов Элит №1 январь-февраль 2018