Готовим рыбу на рыбалке: 3 приспособления для кулинарного творчества прямо на берегу
Рыбалка – это не только охота за уловом, но и возможность насладиться вкусом только что пойманной рыбы. Расскажем, как приготовить рыбу на берегу с помощью газовой горелки, коптильни и ирландского самовара.
1. Газовая горелка
Если времени на готовку немного или с дровами напряженка, выручит газовая горелка. У нее простое устройство: алюминиевый блок с жиклером, складные держатели для сковороды, регулятор мощности. У горелки компактные размеры, даже вместе с газовым баллоном она не займет много места среди рыболовного снаряжения.
Есть горелки, которые подходят для приготовления пищи на одного человека, как например, Kovea Solo Stove. А есть для готовки на компанию из трех человек – Kovea KB-1109 Spider. Обе работают на резьбовых баллонах и оснащены пьезоподжигом.
Рецепт жареной щуки
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, промойте. Разрежьте на порционные куски и обсушите их. Добавьте по вкусу соль, перец, специи, если есть под рукой. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите рыбу.
Жарьте на среднем огне до готовности в течение 15-20 минут в зависимости от толщины кусочков. Переворачивайте каждые четыре-пять минут. Корочка должна получиться румяной.
2. Коптильня
Коптильня – отличное приспособление, чтобы приготовить рыбу не только дома, но и в походных условиях. Рыба горячего копчения не оставит никого равнодушным. В коптильне-мангале Gurman она получится сочной и со вкусом дымка. Захочется приготовить еще и еще раз.
Рецепт леща горячего копчения
Снимать чешую и отрезать голову необязательно. Главное – выпотрошить и удалить жабры. Затем промойте рыбу и просушите салфеткой. Натрите леща солью, перцем и специями, насыпьте соль в жаберные отверстия. Заверните рыбу в пергамент и положите в прохладное место на два-три часа.
Выложите на дно коптильни влажную щепу (ее нужно предварительно замочить в воде примерно на полчаса). Установите поддон для сбора сока и жира. Возьмите рыбу, удалите лишнюю влагу и соль, положите на решетку. Закройте коптилку и поставьте на огонь. Важно, чтобы сначала огонь был сильным, а в процессе готовки уменьшался. Время приготовления 20-40 минут в зависимости от размера тушки.
После окончания копчения подождите 10-15 минут и только потом открывайте крышку. Влага должна испариться, чтобы рыба не разваливалась в руках.
3. Ирландский самовар
Kelly Kettle – это ирландские самовары, которые появились в 1890 году из рыбацкой традиции кипятить воду на берегу и согреваться свежезаваренным чаем. С теми, кто приплывал на дым, обязательно делились чашкой горячего напитка или супа.
Самовар представляет собой сосуд с двойными стенками. Работает на любом топливе, которое есть под ногами: сухая трава, ветки, шишки, кора, мох и даже сухой навоз. Такого топлива нужно буквально несколько горстей. Самовар легко носить с собой, он надежен и прост в использовании.
Самовары Kelly Kettle сделаны из алюминия или нержавеющей стали. Они не горят, не тонут, не разбиваются, не ржавеют. Самовары из алюминия легче, чем из нержавеющей стали, но последние более долговечные.
Рецепт жареной уклейки
Очистите рыбу от чешуи. У уклейки она очень тонкая, поэтому сделать это можно просто пальцами и затем промыть водой. Отрежьте голову и чуть-чуть подсолите. Тушки можно обвалять в манке или панировочных сухарях.
Растопите самовар. Поставьте сковороду и налейте растительное масло. Выложите рыбу и жарьте до золотистого цвета и хрустящего состояния.
Читайте также:
5 причин присмотреться к изотермическому контейнеру из пенополипропилена
Подводные камеры Calypso UVS-03 и UVS-04: в чем отличие?
«Не покормишь – не поймаешь»: ловля леща на малой реке летом
- Комментарии